о жидкостях totachi® cvt fluid

О жидкостях TOTACHI® CVT Fluid

Немного о жидкостях для вариаторных трансмиссий

 
 Обеспокоенность общественности состоянием окружающей среды и ужесточение экологических норм, как например уровня эмиссии CO2, заставляет автопроизводителей улучшать топливную экономичность транспортных средств, поставляемых на современный рынок. В настоящее время существует широкий ряд автоматизированных трансмиссий, и один из них - бесступенчатая трансмиссия или вариатор (CVT). Бесступенчатая коробка передач (вариатор), представляет собой автоматическую трансмиссию, которая может плавно изменять передаточное число за счет непрерывного чередования нефиксированных передаточных отношений. В автомобиле, оснащенном CVT, нет ощутимых  переключений передач в отличие от традиционной трансмиссии, где число оборотов двигателя снижается при переходе от более низкой к более высокой передаче. Это падение оборотов при переключении может привести к снижению скорости вращения двигателя ниже диапазона оборотов, где развивается достаточная мощность. В вариаторах такое падение оборотов не происходит. Для эффективной работы вариаторов характеристики используемой жидкости важнее, чем для любого другого типа коробки передач. Использование специальной жидкости для трансмиссий CVT имеет решающее значение, чтобы обеспечивать и поддерживать необходимые высокие характеристики трения при контакте металлов.

f7cef04a25fa8820f911f20e24eabf43093328b9.jpg

  Чтобы понимать, почему обычная жидкость для автоматических трансмиссий (ATF) не подходит для использования в коробках CVT, важно знать, как функционирует такая трансмиссия. Функции трансмиссионных жидкостей типа ATF и CVT принципиально отличаются. Основу бесступенчатой коробки передач составляет вариатор с двумя шкивами, каждый из которых построен из двух конических регулируемых шкивов, по окружности которых проходит металлический ремень или цепь. Крутящий момент передается за счет силы трения металла об металл, возникающей между конусной поверхностью шкива и ремнем (или цепью). Принимая во внимание высокий коэффициент трения металлических поверхностей, важно свести к минимуму износ между сопряженными элементами.
В то время как жидкости CVT обеспечивают высокое трение металла об металл, чтобы позволить вариатору работать с передачей самых высоких крутящих моментов, традиционная трансмиссионная жидкость (ATF) обеспечивает низкий коэффициент трения металла об металл, что может привести к проскальзыванию ремня, износу и к серьезному повреждению шкива, а также ремня или цепи. Устойчивость к сдвигу для вариаторных жидкостей еще более важна, чем для обычных жидкостей ATF из-за наличия насосов высокого давления, которые используются в вариаторных коробках передач. В дополнение к этим требованиям, жидкости CVT должны также обеспечивать дополнительную защиту от износа, особенно для контроля усталости металла и износа при трении скольжения. Жидкости CVT также должны обеспечивать улучшенную устойчивость к дребезжанию, чтобы позволить сильное проскальзывания в режиме сцепления, которое используется в некоторых моделях вариаторов для достижения топливной экономичности без снижения характеристик трения металлов.
Эти трансмиссионные жидкости также должны обеспечить хорошую стабильность к окислению, возможность отделения воздуха и контроля трения при контакте фрикционных и металлических дисков. Из-за особых характеристик жидкости, которые требуются для конкретного типа коробки передач, существует высокий риск возникновения механических повреждений, которые могут быть в случае неправильного выбора жидкости для автоматизированной коробки передач. В некоторых случаях такая коробка передач может выйти из строя из-за наличия в продукте неподходящих модификаторов трения. Тогда крайне важно сразу слить неправильно подобранную жидкость и промыть коробку перед заливкой новой трансмиссионной жидкости.

TOTACHI® CVT Fluid – универсальная синтетическая жидкость, предназначенная для использования в вариаторных коробках передач. Продукт производится на основе эксклюзивной технологии при использовании высокостабильных базовых масел III и IV Группы (PAO) с добавлением противоизносных и антиокислительных присадок, а также уникальных скомбинированных модификаторов трения. Жидкость TOTACHI® CVT Fluid обеспечивает поддержание эффективной рабочей температуры и точную передачу крутящего момента, предотвращает проскальзывание ремня или цепи и снижает вибрацию. Продукт не вызывает коррозии деталей, изготовленных из цветных металлов, и не оказывает негативного влияния на прокладки и уплотнения из эластомеров, которые традиционно используются в автоматических коробках передач автомобилей. Жидкость TOTACHI® CVT Fluid рекомендована для использования во многих ременных и цепных вариаторах. Тем не менее, продукт не рекомендован для тороидальных вариаторов. Корпорация Lubrizol предоставила результаты нескольких тестов, сравнивающих жидкости TOTACHI® CVT Fluid, Nissan NS-2 и Honda HMMF. Источник: Lubrizol Corporation, 2011 год.

Сравнительное испытание характеристик продуктов

Данный тест показывает, что TOTACHI® CVT Fluid обладает превосходной стойкостью к сдвигу и обеспечивает оптимальное трение металлов, имеет отличные характеристики для предотвращения дребезжания, а также обеспечивает более высокий уровень защиты от износа при экстремальном давлении в сравнении с трансмиссионными жидкостями Nissan NS-2 и Honda HMMF.
e75dc68603.png
Тест на сохранение  ресурса ремня трансмиссии CVT

Анализ износа элементов ремня и шкивов в данном тесте показывает, что TOTACHI® CVT Fluid имеет превосходную защиту от износа металлов в сравнении с жидкостями Nissan NS-2 и Honda HMMF.

zAND79PSlpZyKm.png

Для получения дополнительной информации вы можете связаться с Вашим персональным менеджером (в том числе по вопросам применяемости).

Так же ознакомьтеся с Паспортом продукта (TDS) TOTACHI® CVT Fluid.





Возврат к списку

АВТОСЕРВИС

Сервисный центр NIPPONauto. Профессиональное обслуживание легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. 

Подробнее
Автосалон

Продажа и заказ автомобилей. Срочный выкуп или обмен. Прием автомобилей на комиссию.

Подробнее